Cказка о чудовище

В одном небольшом городе, почти на самой окраине, жила молодая Девушка.

Её звали Аира, она была сиротой.

Хоть она и была милой внешности, красавицей её никто почему-то не считал, она всегда была одинока, задумчива и вечно в руках её лежала какая-нибудь толстенная книга.

Соседи говорили, что считали своим долгом присматривать за ней и опекать, хотя, если честно, она и сама прекрасно справлялась со всеми своими делами. Ей чаще приходилось как раз помогать им, но этого будто никто не замечал.

Старый дед из квартиры напротив даже уже начал её сватать с каким-то дальним родственником, будто она и действительно была его внучкой.

А соседка снизу часто просила её помочь то с готовкой, то с детьми, и уже несколько лет относилась к ней так, будто она обязана ей служить, частенько забывая сказать «спасибо».

Но Аира только скромно улыбалась им всем, помогала, а ближе к вечеру уходила на окраину города — в лес. Подальше от вечной суеты, и странных соседей. Туда, где ей казалось, её никто не найдёт.

Она любила читать в лесу.

В одиночестве.

Однажды, когда девушка, как обычно, сидела в своём укромном месте, к ней беззвучно подошло огромное лохматое чудовище. Размером оно было с небольшой деревенский дом. Его шерсть была сбита в разные стороны, из неё торчали засохшие комья грязи и палок, из пасти струилась с одной стороны ядовитая жидкость, сжигая листву, с другой стороны — темно алая кровь.

Девушка испугалась и замерла, сильнее вжимаясь в ствол березы, около которого был её постоянный привал. Чудовище угрюмо прорычало и медленно село напротив. Немного подумав, оно лапой подвинуло к ней миску с белыми ягодами, а после, кивнуло на книгу. Аира не замечала эту миску ранее, но сложилось впечатление, что она тут стояла и до его прихода.

Она не знала, что это значит, но ей показалось, что оно просит ему читать. Она опустила свой взгляд на страницы и продолжила чтение, но уже вслух. Её сердце было готово выпрыгнуть, а ноги, наоборот онемели от страха. Но с каждой прочитанной страницей зверь становился сонливее и она могла украдкой его получше разглядеть.

Задние лапы были в кровь изодраны массивными железными кольцами с острыми краями, они впивались при каждом движении. В левом боку торчал толстый железный штырь, не давая ему спокойно лежать.

Когда чудовище крепко уснуло и ночь вышла из глубины леса, Аира встала. С собой у неё не было никаких бинтов и лекарств, но она знала о целительном свойстве нескольких лесных трав. Насобирала недалеко на поляне и подошла к нему.

Легонько тронула его спящую морду, затем лапу- зверь не реагировал.

Тогда она подошла сбоку и медленно вытащила огромный железный прут из него. Кровь полилась из раны, но зверь только сквозь сон зарычал и остался неподвижен. Она быстро приложила все собранные травы, помятые заранее и тихо сбежала в город, всё же прихватив миску с белыми ягодами с собой.

Спеша к дому она попробовала угощение и оказалось, что это прекраснейшие в её жизни сладости, вкус которых даже сложно описать словами. Они были свежими, сладкими, придающими сил и проясняющие разум.

Почти зайдя в город она услышала жалобный писк. И так ей хотелось скорее укрыться в квартире, что она сделала ещё один шаг, но тут сердце её сжалось. Она поняла, что пищат оголодавшие птенцы, ведь если бы их Мама была с ними, они бы ночью уже мирно спали. Аира высыпала к ним в гнездо все ягоды, посмотрела, чтобы они их склевали и когда они мирно уснули — наконец побежала в свою квартирку.

Она не ходила в лес две недели, ей было страшно.

Присматривала за птенцами, которые буквально на другой день стали летать самостоятельно. Они напевали задорные мелодии и, переливаясь перламутром на солнце, кружили между деревьями. Накануне, в ночи она успела их разглядеть — они были совсем крошечными, видимо это ягоды им помогли окрепнуть так быстро, думала она.

Как всегда помогала всем соседям вокруг и пыталась вечерами читать. Но как только она садилась за книгу, перед её взором появлялись огромные чёрные глаза чудовища — страшные и умоляющие.

Через несколько дней, выполнив всевозможные просьбы соседей, она опять ушла в лес, вопреки своему страху. Присела к своей берёзе и стала ждать. Прошло немного времени, чудовище опять беззвучно вышло из-за дерева. В этот вечер оно было размером меньше, чем при первой встрече. Аира подумала, что его шерсть стала немного светлей, либо солнце в этот вечер стояло выше.

Из его глубин раздался нетерпеливый рык, от которого у неё немедленно свело живот. Чудище мотнуло головой немного в сторону от березы. Девушка повернулась и увидела небольшой старинный кинжал с желтой лентой. Кивнула ему в ответ, не совсем понимая, что за подарок он ей приготовил в этот раз.

Чудовище опять медленно село и уставилось своими бездонными глазами прямо ей в лицо. Яд уже не сочился из его пасти, только тёмные большие капли крови продолжали падать на землю.

Аира принялась читать вслух дальше, прекрасно запомнив место, на котором в тот раз остановилась. История повторилась, чудище уснуло, убаюканное её голосом. Когда совсем стемнело, она встала, обошла его, и убедившись, что рана в боку заживает, немного расчесала его перепутанные комья шерсти, там где это было возможно. Чудище сопело и девушка решила уходить, как вдруг она поняла, зачем ей был дан этот странный кинжал. Большая лохматая глыба спала, вытянув лапы в сторону. Это была его немая просьба о помощи. Аира поддела кинжалом железные кольца и они рассыпались, будто были сделаны из пуха.

По дороге домой, недалеко от тропинки, по которой она беззвучно шла, послышался вой волчицы. В ответ из леса ей выли несколько нестройных голосочков. На окраине города редко видели диких животных, и хоть они никогда не нападали, их всё равно пытались словить и убить, в страхе, что когда-нибудь эти животные уволокут детей в лес. Это была самодельная клетка её старого соседа — деда, которой он так гордился. Прутья невозможно было сломать, на полу лежал холодный железный лист, не давая сделать подкоп. В клетке металась молодая волчица, не в силах спокойно слышать зов детей.

Аира не раздумывая, разломила все прутья кинжалом. Волчица сначала вжалась в дальнюю часть клетки, прижав хвост, но когда она услышала тонкий волчий призыв из темноты — рванулась наружу. Она бежала до самого леса и лишь в конце, прежде чем вступить в чёрную стену, обернулась, будто не веря своей удаче.

Но владелец ловушки не спал в ту ночь. Он видел всё, что сделала девушка с его клеткой и как она отпустила волчицу. Злобно стукнув по столу кулаком, он отошёл от окна.

Дед верил в старые придания своей прабабки и сразу решил, что освободительница — злая ведьма. На следующий день историю с клеткой и девушкой в волчьей шкуре уже знал весь их дом. Дед специально сгущал краски, стараясь историю сделать ещё более ужасной. Кто-то смеялся, кто-то верил и страшился. Городок был небольшой, и история по-тихоньку ползла в разные стороны, обрастая небылицами.

Девушку перестали радостно встречать на улице, какие-то дети даже следили за ней, когда она выходила гулять.

Кинжал пропал, хотя она точно запомнила, куда его убирала и не было не малейших сомнений — он не мог потеряться сам.

Аира поздно ночью опять пошла в лес, будто весь город ей стал чужим, она даже в глубине души ждала встречи с чудищем, ей нравилось ему читать. Всё повторилось, оно пришло.

Его шерсть действительно стала светлой, сквозь ночь ей показалось, что она даже блестит бронзой, он снова уменьшился в размере, но всё ещё оставался выше и шире большого взрослого медведя. Чудище село, выпрямив свою огромную спину, казалось, оно могло одной лапой завалить дуб.

В этот раз подарком для неё оказался старый глиняный кувшинчик с водой. Девушка читала, убаюкивая чудище, а когда оно окончательно заснуло, водой умыла его большую морду, убирая засохшие корки крови и грязи. Аира немного промыла его раны на боку и лапах. Они медленно затянулись и перестали кровоточить. Это была живая вода.

Придя в свою квартиру она долго не могла уснуть, ей будто слышался сонный вдох и выдох чудовища в лесу. Он её успокаивал и в то же время терзал.

На следующей неделе у неё не получалось прийти в лес. Соседские дети сильно болели, они бледнели и теряли силы с каждым днём, тёмные круги залегли под глазами. За Аирой всегда присматривал кто-то из стариковой родни, когда она сидела у их кроваток и читала. Девушке не доверяли и боялись оставить наедине с детьми. Шло время, малыши никак не поправлялись и она решила, обнаружив себя, всё-таки дать им волшебной воды.

Уже следующим утром ребятишки повскакивали со своих кроватей и пустились бегать по улице, впитывая солнечный свет. Будто и не было страшной болезни, сковывающей сердце Аиры и их матери.

Девушка опять вечером пошла в лес, переживая, что больше чудовище не захочет к ней приходить, ведь ему больше не нужна её помощь. Но она ошиблась, он был там. Большой, медно-золотой с бездонными, чёрными, словно ночное небо, глазами.

Из города тянулась небольшая вереница мужчин. Дед со своими друзьями решил проследить за девушкой и поймать её на колдовстве. Что делать с ней после этого они не знали, но очень боялись и хотели что бы она перестала жить с ними — убиралась прочь. Один парень, когда-то суженый ей в женихи дедом, прихватил ружьё, для устрашения. Любое оружие в руке обязательно выстрелит, подумали все собравшиеся, но промолчали.

Когда они пришли к берёзе, у ног девушки спала огромная мохнатая гора, оголяя свои белоснежные острые клыки. Мужчины сразу решили «это» убить, оно показалось им не только опасным, сколь отвратительным и чуждым этому миру. Девушка вскрикнула, вскочила, пытаясь разбудить чудовище, но он не слышал её зова.

На него навели ружьё и выстрелили. Грохот испугал птиц в округе и эхом полетел в глубь леса. Девушка упала на медную лапу, прикрывая руками живот из которого лилась алая лента.

Монстр проснулся от запаха крови. Увидев свою Аиру — он обезумел, поднялся во весь рост, разевая огромную пасть, из неё полился яд. Шерсть его встала дыбом и налилась чёрным цветом, глаза стали ещё темней и больше. На морде были видны только огромная кричащая дыра с клыками и два бешеных глаза. Чудище увеличивалось в размерах.

Мужчины молниеносно побежали прочь — к городу. Кто-то кричал в ужасе, а кто-то цепенея и еле-еле двигая ногами пытался спрятаться.

Монстр нежно подхватило Аиру и убежал в чащу.

Их искали всё лето, собрав все возможные ружья и палки. Только соседка молила не убивать Аиру, она больше не верила россказням о том, что та стала злой ведьмой. Девушка спасла её детей, и она помнила всю её доброту и заботу, которую, стыдно признаться, не ценила должным образом.

Но никто не слушал её, мужчины хотели отмщения. Только сами не до конца понимали, за что. Может быть за свой страх.

Далеко в горах, купаясь в солнечных лучах, молодая девушка читала вслух. Спиной она опиралась на стену своего небольшого деревянного домика.

Около её ног спало огромное чудовище, вздымая то вверх, то вниз свою могучую спину, блестя на солнце золотой шерстью. Его большие глаза были блаженно прикрыты, он мурчал словно кот.

Они были счастливы

Cказка о чудовище: 3 комментария

  1. Общепризнанный поэт Владимир Высоцкий распевал: «Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё на бывал». Для особо меня упование чтения Ваших новейших постов такое же волнующее мероприятие, как для Высоцкого упование похода в горы.

    Нравится 1 человек

  2. «Успешные сотрудники вырываются вперед, используя то время, которое многие применяют впустую.» — рассказывал Генри Форд. Сведения с всего этого интернет-проекта даёт возможность вырваться дальше сравнительно с такими, кто её не прочитывает.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s